lunes, 24 de septiembre de 2012

LLEGARON LOS ADOBES

Como bien sabéis Septiembre era el mes de los adobes, una vez terminadas las tareas de la trilla y demás faenas de recolección, se comenzaban los trabajos; una vez amasado el barro y moldeado con la adobera se colocaban ordenadamente sobre las praderas de "La Veiga"  para que el sol los secara; esta tarea común en aquellos  años, es ahora muy difícil de ver, ya que su nula utilización la hace innecesaria.
Pero en esta ocasión volvemos a ello, se trata de adobes curvos aptos para construir un horno.
El barro elegido fue el de "La Casilla",  es un barro rojo y arcilloso muy adecuado para soportar las altas temperaturas; tradicionalmente se usaba este barro y el de "Traviella" para los adobes destinados a este fin.
También debo contaros que una vez terminada la tarea, nos hemos metido una merienda acorde con la misma: tortilla de patata, escabeche, agujas en aceite, tocino frío de la barbada, ensalada de tomate, chorizo..., no hay imágenes podría daros una "ranilla".
http://www.youtube.com/watch?v=-1XAnSZCg4Q&feature=share&list=UUJUyXp18JJR8oI08x5vtyuA

No hay comentarios: